Darf man als klima-bewusster Mensch überhaupt noch Rindfleisch essen? Presseberichte über die hohen CO2- und Methanemissionen bei der Produktion von Rindfleisch scheren oft verschiedene Produktions-Verfahren über einen Kamm. Dabei macht es den entscheidenden Unterschied, ob Tiere im Stall gehalten und mit Soja aus Übersee gemästet werden, oder ob sie einfach auf die Weide gehen!
Werden Kühe auf der Weide gehalten, spart man hohe CO2-Emissionen ein für Produktion und Transport von Futtermitteln (man braucht weder Sojafutter aus Übersee noch große Mengen Diesel für den Transport!). Humusreiche Weideböden speichern deutlich mehr CO2 als Waldböden! Bayern ist leider in Deutschland Schlusslicht bei der Weidehaltung - nur 18% der Rinder hierzulande gehen auf die Weide. Im Umkehrschluss stammen 82% des hier produzierten Fleisches aus Massen- und Stallhaltung, die häufig weder für die Tiere noch für das Klima gut ist. Es zeigt sich in den letzten Jahren, dass beweidete Flächen Trockenheit besser aushalten als nicht beweidete Wiesen - ein Vorteil bei den kommenden klimatischen Veränderungen! Quellen: Prof. Urs Niggli zu Weidehaltung: ...»Sendung quer vom 26.10.23 agrarheute zu CO2-Speicherung in Weideböden: ...»agrarheute
In Maßen genossen, kann Fleisch von Weiderindern im Rahmen einer "Planetendiät" also seinen Beitrag zur klima-verträglichen Welternährung leisten, vor allem, weil damit sonst nicht für die Ernährung nutzbare Flächen für die Lebensmittelproduktion zur Verfügung stehen.
Um Fleisch nur noch auf diese Weise nachhaltig zu produzieren, müsste der weltweite Fleischkonsum um etwa 2/3 sinken.
Auf unserem Hof haben wir zudem festgestellt: Eine ...»Kreislaufwirtschaft lässt sich mit Haltung von Weidetieren viel besser realisieren! Seit wir
unsere Ackerfrüchte mit dem Kuhmist düngen können, haben sich die Erträge deutlich erhöht.
Ab und an ein Stück vom Pinzgauer Weiderind - ein Genuss, den man also sicher nicht bereuen muss, was das Klima betrifft - und der im Gegenteil sogar dem Erhalt unserer bäuerlichen Kulturlandschaften dient, die viel CO2 speichern können!
Hier kommen Sie direkt zur Online-Fleischbestellung.
...» Unsere Pinzgauer Mutterkuh-Herde ...» Details zur Rind-Fleischbestellung ...» Es gibt nicht nur Rind, sondern auch Schaf!
Jeden Freitagnachmittag von 14:00 bis 18:00 findet bei uns ein Bauernmarkt statt - hier finden Sie ein regionales Vollsortiment aus Bio-Lebensmitteln. Genaueres lesen Sie ...» hier.
Ausgewählte regionale Bio-Produkte aus eigener Erzeugung und von Partnern finden Sie freitags von 14:00 bis 18:00 und samstags von 9:00 bis 12:00 in unserem ...» Hofladen.
Interesse an unseren Produkten?
Wenn Sie sich bei uns als ...»Stammkunde eintragen,
informieren wir Sie immer aktuell über den nächsten Schlachttermin und unsere Sonderaktionen.